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2012年 02月 01日
新潟など雪国の郷土食?らしきだいず豆をつぶした『つぶし豆』。スーパーでも売っていますが、我が家はだいたい作ります。文字通りペシャンコにつぶれている為、簡単に煮えます。お料理の完成間近にパラパラと放り込むと、豆の香りが残りコクが出て美味しいです。 ↓だいず豆を洗ってサッとお湯につけ、すぐにザルにあげる。しばらく乾かして、打ちどきを待つ。固すぎてもダメ、柔らかすぎてもダメ(グシャっとなる)です。 ↓トントコ適当に打って、ザルに広げて乾燥させる。乾燥させないとカビがはえてきます。特に冬の食べ物ではないと思うけれど、なぜか『つぶし豆』は冬にしか食べた事ありません。
by keiko_desu
| 2012-02-01 15:02
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